采煤机司机(国家题库)考试试题——(三)

平安一矿2020-08-03 13:58:50

第三部分  安全技术理论知识

一、 单选题

1.      位于采煤机( )的滑靴为导向滑靴。
A.煤壁侧 B.采空侧 C.煤壁侧和采空侧
答案: B

2.      当工作面煤层厚度比采煤机的采高范围小时,通常采用( )。
A.正切进刀法 B.端部斜切进刀法 C.推人式进刀法答案: B

3.      滑动轴承的允许温升是( )。
A.55℃ B.60℃ C.65℃ D.75℃答案: C

4.      采煤机滚筒螺旋叶片升角过小,会造成煤重复破碎,使能量消耗()。
A.增大 B.变小 C.不发生变化 答案: A

5.      一般采煤机滚筒转速定在30~50 r’/min,相应的截割速度为( )。
A.2~4 m/s B.3~5 m/s C 4~6 m/s 答案: B

6.      采煤机液压油主要用于牵引部的( )。
A.液压系统 B.润滑系统 C.传动齿轮箱 答案: A

7.      采煤机上的控制按钮必须设在靠( )一侧,并加保护罩。
A.采空区 B.煤壁 C.上巷 答案: A

8.      电动机外壳温度不超过( )。
A.80℃ B.75℃ C.70℃ D.65℃答案: A

9.      液力耦合器使电动机具有( )保护装置。
A.失压 B.过载 C.欠压 答案: C

10.  斜轴泵的正常工作温度为25℃~60℃,最高温升不得超过( )。
A.60℃ B.65℃ C.75℃答案: C

11.  滚筒采煤机的电动机为矿用( )电气设备。
A.一般型 B.增安型 C.隔爆型 D.正压型 答案: C

12.  触电致人死亡的决定因素是( )。
A.电压 B.电流 C.触电时间 D.人体电阻 答案: B

13.  滚筒采煤机在分层假顶工作面使用中,在金属网下割煤时,采煤机滚筒不应靠近顶板截割,以免割破顶网,一般要求留( )左右厚度的顶煤。
A.100 mm B.300 mm C.400 mm D.500 mm答案: B

14.  为了人员安全,滚筒采煤机在电动机与滚筒之间的传动系统中设有( )。
A.调速把手 B.离合器 C.隔离开关 D.信号装置
答案: B

15.  在井下维修牵引部时,必须由( )批准,方可打开牵引部盖。
A.区长 B.队长 C.组长 D.矿机电领导
答案: D

16.  在井下对滚筒采煤机的维修、保养应实行( ),这是一项强制检修的措施。
A.班检、日检、周检、月检 B.日检、周检、月检、季检 C.周检、月检、季检、半年检 D.日检、周检、月检、年检
答案: A

17.  链牵引采煤机的牵引链若伸长量不大于设计长度的( ),可继续使用,否则必须更换。
A.3% B.4% C.5% D.7%
答案: A

18.  滚筒采煤机的中修一般在使用( )以上或者采煤( )以上时进行。
A.1个月,20万t B.6个月,35万t C.3个月,35万t D.5个月,28万t
答案: B

19.  滚筒采煤机上必须装有能停止工作面刮板输送机还行的( )。
A.闭锁装置 B.信号装置 C.开关 D.把手 答案: A

20.  液压牵引采煤机在工作中当发现时牵引、时不牵引时,主要故障原因是( )。
A.系统严重缺油 B.液压油严重污染 C.压力太低 D.压力太高
答案: B

21.  液压牵引采煤机液压系统中使用的N100抗磨液压油,黏度指数应大于( )。
A.30 B.50 C.70 D.90 答案: D

22.  《煤矿安全规程》规定,当工作面倾角在( )度以上时,滚筒式采煤机必须有可靠的防滑装置。
A.15 B.18 C.20 D.25 答案: A

23.  按规定,滚筒采煤机截齿缺少或截齿无合金的数量不超过总截齿数目的( )。
A.15% B.10% C.12% D.20% 答案: B

24.  滚筒采煤机在更换截齿和滚筒上下( )以内有人工作时,必须护帮护顶切断电源,并打开离合器等措施。
A.5 m B.8 m C.3 m D.10 m答案: C

25.  滚筒采煤机液压牵引速度的大小由( )来决定的。
A.主油泵的输出流量和油马达的排量大小 B.系统工作压力的大小C.采煤机功率的大小 D.采高范围 答案: A

26.  滚筒采煤机滚筒转速的改变一般通过( )来实现。
A.成对更换变速齿轮 B.主泵 C.马达 D.换向阀 答案: A

27.  滚筒采煤机在地面试运行一般不少于( )的整机运行。
A.20 min B.30 min C.10 min D.5 min 答案: B

28.  滚筒采煤机使用的抗磨液压油,当机械杂质超过( )时,应进行更换。
A.0.01%B.0.02%C.0.03%D.0.05% 答案: D

29.  滚动轴承的允许最高温升是( )。
A.55℃ B.65℃ C.75℃答案: C

30.  要求采煤机滚筒的装煤能力( )落煤能力。
A.大于 B.小于 C.等于 答案: A

31.  刨煤机采煤工作面,必须至少每隔( )装设能随时停止刨头和刮板输送机的装置,或装设向刨煤机司机发送信号的装置。
A.12 m B.15m C.20 m D.30 m答案: D

32.  刨煤机采煤工作面,倾角在( )以上时,配套的刮板输送机必须装设防滑、锚固装置,防止刨煤机组作业时下滑。
A.5 B.8 C.10 D.12 答案: D

33.  滚筒采煤机按截割机构的数量分,可分为( )采煤机。
A.可调高式和不可调高式 B.单滚筒和双滚筒 C.内牵引和外牵引 D.链牵引和无链牵引 答案: B

34.  我国通常用煤的坚固性系数f(又称普氏系数)来表征煤破碎的难易程度。当f=1.5~3.0时的煤为( )。
A.软煤 B.硬煤 C.中硬煤 D.易碎煤 答案: C

35.  滚筒采煤机常用的斜切进刀方式有端部斜切进刀和( )两种。
A.上部斜切进刀 B.中部斜切进刀 C.下部斜切进刀 D.下端斜切进刀
答案: B

36.  综采工作面运输平巷的巷道净宽一般应在( )以上。
A.2 m B.3 m C.4 m D.3.5 m
答案: C

37.  液压支架的移步方式通常分为顺序移步和( )两种。
A.依次移步 B.交错移步 C.前后移步 D.同时移步
答案: B

38.  滚筒采煤机在传动系统中设有机械过载保护装置,如在机械传动中安装安全销,通常安全销的剪切强度为电动机额定转矩的( )倍。
A.3~5 B.1~2 C.2.5~3.5 D.2.0~2.5
答案: D

39.  滚筒采煤机的滚筒螺旋叶片升角的大小直接影响装煤的效果,螺旋叶片的升角在( )范围内装煤效果好。
A.5度~15度 B.8度~24度 C.15度~30度 D.25度~30度
答案: B

40.  液压牵引采煤机中牵引部液压系统的高压保护是由( )实现的
A.调速机构 B.高压安全阀 C.换向阀 D.节流阀
答案: B

41.  采煤机截割机构在正常工作时,大约消耗整机功率的( )以上。
A.50% B.60% C.80%
答案: C

42.  采煤机截割部减速箱( )承受较大的冲击动载荷,结构紧凑。
A.能 B.不能 C.有时能
答案: A

43.  采煤机截割部滚筒( )变速。
A.不可能 B.可以 C.有时可以
答案: B

44.  采煤机截割部传动系统中( )机械过载保护装置。
A.有 B.没有 C.有的没有
答案: A

45.  薄煤层采煤机滚筒直径应为煤层的最小厚度减去( )。
A.0.05~0.2 m B.0.1~O.3 m C.0.2~0.4 m
答案: B

46.  采煤机滚筒转速越高,煤的块度就越( )。
A.小 B.大 C.平均
答案: A

47.  采煤机滚筒转速越高,产生的煤粉量增大,单位能耗( )。
A.增加 B.减少 C.不变
答案: A

48.  采煤机滚筒螺旋叶片磨损量不超过内喷雾的螺纹,无内喷雾的螺旋叶片磨损量不超过原厚的( )。
A.1/2 B.1/3 C.1/4 答案: B

49.  采煤机截割部滚筒齿座损坏或短缺的数量不超过( )。
A.1个 B.2个 C.3个 答案: B

50.  有链牵引采煤机在倾斜( )以上的工作面使用时,应配用液压安全绞车。
A.10度 B.15度 C.20度 答案: B

51.  对采煤机冷却喷雾系统,要求每( )检查1次水过滤器,必要时清洗并清除堵塞物。
A.日 B.周 C.月 答案: B

52.  在采煤机上应安设机载式甲烷断电仪,当其附近瓦斯浓度达到1%时报警,达到( )时必须停止作业,切断采煤机的电源,撤出人员。
A.1.2%B.1.5%C.2.0% 答案: B

53.  采煤机开机检查工作结束后,发出信号通知运输系统( )按顺序逐台启动输送机。
A.同时 B.由外向里 C.由里向外 答案: B

54.  对采煤机工作油液,要求每周用( )的方法检查油质。
A.化验 B.现场观察 C.拆卸 答案: B

55.  对采煤机工作油液,要求每月用( )的方法检查油质。
A.化验 B.现场观察 C.拆卸 答案: A

56.  采煤机的日检由维修班长负责,有关维修工和司机参加,检查处理时间不少于( )。
A.6 h B.4 h C.2 h D.1 h 答案: B

57.  采煤机完好标准规定,牵引部导链装置齐全,磨损不大于( )
A.2 mm B.5 mm C.8 mm D.10 mm答案: D

58.  在倾角较大的煤层上开采时,使用( )是防止采煤机下滑最有效的措施。
A.防滑链 B.安全液压绞车 C.防滑杆 答案: B

59.  使用有链牵引采煤机,在开机前,必须先喊话或发出( ),防止因牵引链跳动伤人。 A.信号 B.命令 C.指令答案: A

60.  采煤机在割煤过程中要割直、割平,并严格控制( ),防止出现工作面弯曲和台阶式的顶板和底板。
A.截深 B.速度 C.采高 答案: C

61.  采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过( )。
A.15 m B.10 m C.20 m答案: A

62.  机械设备传动部位应按规定设置保护罩或保护( )。
A.断电保护装置 B.警戒 C.栏杆 答案: C

63.  刮板输送机机头、机尾必须打( )。
A.地锚 B.锚固支柱 C.单体柱 答案: B

64.  转载机应避免空负荷运转,一般情况下不应( )。
A.反转 B.正转 C.急停 答案: A

65.  在处理被卡的刮板链时要停电闭锁,并挂( )。
A.标志牌 B.停电牌 C.警示灯 答案: B

66.  在处理转载机机头故障时,一定要停止并( )搭接的带式输送机。
A.闭锁 B.关闭 C.撤除 答案: A

67.  耙装作业开始前,甲烷断电仪的传感器,必须悬挂在耙斗( )。
A.作业段的前方 B.作业段的上方 C.作业段的下方答案: B

68.  在煤矿采、掘、运机械中用得最多的密封是( )。
A.接触密封 B.非接触密封 C.动密封 D.静密封 答案: C

69.  齿轮正确啮合的条件是,两齿轮的模数和压力角必须分别( )。
A.相等 B.不等 C.相差固定的数值
答案: A

70.  采煤机班检由当班司机负责进行,检查时间不少于( )。
A.20 min B.25 min C.30 min D.15 min 答案:C

71.  对倾角大、煤质硬的煤层,采煤机应采用单向割煤,即沿工作面()。
A.上行割煤、下行跑空刀 B.下行割煤、上行跑空刀 C.上行割煤、下行装煤
答案: B

72.  采煤机截割部是采煤机的( )。
A.动力机械 B.工作机械 C.控制机械
答案: B

73.  单滚筒采煤机主要适用于煤层厚度为( ),工作面长度为100~200 m的普采工作面或急倾斜煤层的开采。
A.0.5~1.O m B.1.O~2.O m C.1.5~2.5 m
答案: B

74.  每班开始工作前,应脱开滚筒和牵引链轮,在停止供水的情况下空运转( ),使油温升至40℃左右再正常开机。
A.10~15 min B.15~20 min C.25~30 min D.5~10 min
答案: A

75.  润滑的最主要的作用是( )。
A.冷却作用 B.减少磨损,减轻磨损 C.冲洗作用 D.密封作用
答案: B

76.  采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷,允许最低风速为( )。
A.1.0 m/s B.O.25 m/s C.O.15 m/s
答案: B

77.  液压支架移架时,被移支架下方和距被移支架上、下( )范围内机道上,不得有人作业或逗留。
A.3 m B.5 m C.6 m D.8 m
答案: A

78.  采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到( )时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定推论,进行处理。
A.1.0%B.1.5%C.2.O%D.1.2%
答案: B

79.  煤层内夹有的薄层岩层为( )。
A.夹矸 B.伪顶 C.直接顶 答案: A

80.  采煤机电动机为偏心出轴,一般可绕纵轴翻转( )使用。
A.90度 B.180度 C.360度 答案: B

81.  薄煤层的厚度为( )。
A.小于1.3 m B.1.3~3.5 m C.2.O~4.5 m答案: A

82.  中厚煤层的厚度为( )。
A.1.3~4.0 m B.1.3~3.5 m C.2.0~3.5 m答案: B

83.  厚煤层的厚度为( )。 A.1.5~4.0 m B.1.3~3.5 m C.大于3.5 m
答案: C

84.  根据对开采技术的影响,按煤层倾角的大小将煤层分为( )类。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案: D

85.  上盘相对下降,下盘相对上升是( )断层。
A.正 B.逆 C.平推
答案: A

86.  上盘相对上升,下盘相对下降是( )断层。
A.正 B.逆 C.平推 答案: B

87.  断层走向和煤(岩)层走向平行的为( )断层。
A.斜交 B.倾向 C.走向 答案: C

88.  设有井底车场及主要运输大巷的水平为( )水平。
A.开采 B.回风 C.运输 答案: A

89.  设有回风大巷的水平为( )水平。
A.开采 B.回风 C.运输 答案: B

90.  采区上山至少应有( )条。 A.1 B.2 C.3 答案: B

91.  薄煤层采区内的上、下山和平巷的净高不得低于( )。
A.1.8 m B.1.6 m C.2.O m 答案: A

92.  石门属于( )巷道。 A.倾斜 B.水平 C.垂直答案: B

93.  矿井第一次采用放顶煤开采,或在煤层(瓦斯)赋存条件变化较大的区域采用放顶煤开采时,必须根据( )编制开采设计。
A.地质特征 B.灾害危险性 C.地质特征和灾害危险性答案: C

94.  采煤工作面遇有坚硬夹矸或黄铁矿结核时,应采取( )措施处理,严禁用采煤机强行截割。 A.松动爆破 B.预爆破 C.特殊答案: A

95.  倾角大于( )时,液压支架必须采取防倒、防滑措施。
A.10度 B.15度 C.20度
答案: B

96.  当采高超过( )或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。
A.2 m B.3 m C.4 m
答案: B

97.  综采工作面两端必须使用( )或增设其他形式的支护。
A.液压支架 B.端头支架 C.单体液压支柱 答案: B

98.  倾角大于( )时,采煤工作面必须有防止煤(矸)窜出刮板输送机伤人的措施。
A.15度 B.20度 C.25度 答案: C

99.  工作面在回采前必须编制( )。
A.采区设计 B.作业规程 C.生产规程 答案: B

100.             采煤工作面刮板输送机严禁( )。
A.乘人 B.运物料 C.运矸 答案: A

101.             摆线液压马达实际上是一种( )。
A.齿轮马达 B.叶片马达 C.柱塞马达 答案: A

102.             节流阀属于( )。
A.方向控制阀 B.压力控制阀 C.流量控制阀 答案: C

103.             ()只能用于在正常运行条件下不会产生电弧、火花和危险温度的设备上。
A.隔爆型电气设备 B.增安型电气设备 C.本质安全型电气设备
答案: B

104.             当工作面的断层落差较大,附近煤层的厚度小于滚筒直径时,一般用( )的方法,使采煤机顺利通过。
A.拉底挑顶 B.取留底煤 C.用联络巷与原平巷连通
答案: A

105.             当采煤机通过工作面断层时,不论断层处于工作面的上部或下部,一般采用( )的办法通过断层。
A.卧底 B.挑顶 C.拉底
答案: A

106.             采煤机大修的周期为( )。
A.6个月 B.1年 C.2年
答案: C

107.             滚筒采煤机滑靴磨损量小于( )时,可继续使用不必更换。
A.15 mm B.10 mm C.20 mm D.25 mm E.8 mm
答案: B

108.             采煤机最常用的载深为( )。
A.0.6 m B.1.0 m C.1.2 m
答案: A

109.             割煤时发生瓦斯突出恰遇采煤机截割坚硬夹石、产生火花,引起瓦斯爆炸,导致4人死亡,这是因为( )。
A.误操作 B.违反规程 C.偶然事故
答案: B

110.             液压系统压力的大小取决于( )。
A.负载 B.速度 C.流量
答案: A

111.             工作面中部进刀法属于( )。
A.斜切式进刀法 B.正切式进刀法 C.推入式进刀法
答案: A

112.             安全阀属于( )。
A.方向控制阀 B.压力控制阀 C.流量控制阀 答案: B

113.             电气设备的耐爆性是指( )。
A.外壳的机械强度 B.外壳装配接合面的有效长度 C.外壳装配接合面的间隙
答案: A

114.             综采工作面与普采工作面的主要区别在于( )的不同。
A.支护设备 B.采煤机械 C.运输机械
答案: A

115.             采煤机工作时,电动机输出的功率主要消耗在( )上。
A.截煤 B.牵引 C.装煤
答案: A

116.             综采工作面“三机”是指( )。
A.采煤机、刮板机、液压支架 B.采煤机、刮板机、转载机 C.液压支架、刮板机、胶带机
答案: A

117.             我国已将( )采煤机作为今后的发展方向。
A.机械牵引 B.液压牵引 C.电牵引
答案: C

118.             采煤机停止时应先停( )。
A.水 B.牵引 C.电动机
答案: B

119.             MG300--W中背压阀的作用是( )。
A.限制主回路最高压力 B.限制最高背压 C.限制最低背压
答案: C

120.             MG300--W采煤机牵引部液压系统主油泵型式为( )。
A.齿轮泵 B.叶片泵 C.斜轴式轴向柱塞泵
答案: C

121.             适用于割脆性煤的截齿排列方式为( )。
A.顺序排列 B.交错排列 C.混合排列 答案: B

122.             采煤机牵引部的液压系统采用( )。
A.机械油 B.普通液压油 C.抗磨液压油 答案: C

123.             MG300--W采煤机无链牵引装置采用( )。
A.齿条齿轨式 B.销轨式 C.孔轨式 答案: B

124.             采煤机滑靴磨损要均匀,磨损量不大于( )。
A.12 mm B.15 mm C 10 mm 答案: C

125.             有链牵引采煤机在倾斜15度以上工作面使用时,应配用( )o
A.防滑杆 B.液压制动器 C.液压防滑绞车 答案: C

126.             在:MG30Q—W采煤机牵引部液压系统中,保护主回路低压侧有一个背压的元件是( )。
A.低压溢流阀 B.高压安全阀 C.冷却器 答案: A

127.             MG300~W采煤机的防滑采用( ),并通过电磁阀来实现对牵引部液压系统的松闸和抱闸。
A.液压绞车 B.液压制动器 C.液压抱闸 答案: B

128.             ()联接大多用在载荷较大和定心精度要求较高的机械设备上。
A.平键 B.半圆键 C.花键 答案: C

129.             凸缘式联轴器属于( )。
A.固定联轴器 B.可移式联轴器 C.安全联轴器答案: A

130.             液压马达每转一周所排出的液体体积称为( )。
A.流量 B.排量 C.容积效率 答案: B

131.             在连续采煤机掘进巷道时,采煤机调整到位后,开始向正前方煤壁切割,直至截人一定深度才停止,这一工序称为( )。
A.切槽工序 B.采垛工序 C.掘进工序 答案: A

132.             在连续采煤机开采的房柱式采煤法中,当煤柱以劈柱式回收时,劈柱巷的顶板一般采用( )支护。
A.锚杆 B.单体支柱 C.锚喷 答案: A

133.             《煤矿安全规程》规定,滚筒式采煤机必须安装内、外喷雾装置。截煤时必须喷雾降尘,内喷雾压力不得小于( )。
A.2.0 MPa B.1.5 MPa C.1.8 MPa 答案: A

134.             采煤机滚筒转速一般为( )。
A.<30 r/min B.30~50 r/min C.50~100 r/min >答案: B

135.             弹性垫圈防松属于( )。
A.摩擦防松 B.机械防松 C.永久止动防松 答案: A

136.             一对齿轮转动,主动轮转速为1 500 r/min,齿数为21;从动轮齿数为42,则从动轮转速为( )r/min。
A.1 500 B.750 C.3 000 答案: B

137.             液压传动系统中油缸属于( )元件
A.动力原件 B.执行原件 C.控制原件 答案: B

138.             当温度升高时,油液的黏度( )。 A.不变 B.上升 C.下降 答案: C

139.             下面键联接中,属于紧键联接的是( )联接。 A.平键 B.花键 C.切向键
答案: C

二、 多选题

140.             按照采煤工艺方式和机械化程度不同,采煤方法可分为( )。
A.炮采 B.普采 C.放顶煤 D.综采
答案: ABD

141.             单体支架常用的有( )支护等几种形式。
A.戴帽点柱 B.棚子 C.悬臂支架
答案: ABC

142.             常用的悬臂式支架的布置方式有( )。
A.齐梁式 B.摩擦式 C.错梁式
答案: AC

143.             井下使用的单体柱子有( )。
A.木支柱 B.摩擦式金属支柱 C.液压支架 D.单体液压支柱
答案: ABD

144.             放顶煤开采存在的问题有( )。
A.容易自燃 B.巷道布置困难 C.煤尘大 D.工艺复杂
答案: ACD

145.             补强式支护方式主要有( )支护等。
A.锚杆 B.喷射混凝土 c.喷浆支护 D.锚索 E.锚喷
答案: ABCDE

146.             锚杆支护可以起到( )作用。
A.加固拱 B.组合梁 c.悬吊 D.封闭
答案: ABC

147.             躲人避难硐室的人员,要在硐口外放置( )等做标记,以便矿山救护队发现抢救。
A.大石块 B.矿灯 c.衣服 D.电钻
答案: BCD

148.             零件拆卸后,清洗时最常用的洗涤剂是( )。
A.酒精 B.汽油 C.柴油 D.苯 E.煤油
答案: BCE

149.             矿井供电三大保护的内容是( )。
A.断相保护 B.过流保护 C.漏电保护 D.过电压保护 E.保护接地
答案: BCE

150.             造成滚筒采煤机滚筒升起后自动下降的原因是( )。
A.液压锁损坏 B.换向阀损坏 C.调高油缸窜液 D.管路漏损 E.调高泵损坏
答案: ACD

151.             滚筒采煤机采用链牵引时,牵引链的固定装置有( )。
A.刚性固定装置 B.液压补偿式固定装置 C.弹簧补偿式固定装置 D.弹性联轴节固定装置 E.塑性固定装置
答案: ABC

152.             滚筒采煤机用的工业齿轮油在工作面现场发现油液( )情况时,均应换油。
A.透明、清澈、无味 B.有强烈刺激气味 C.变成黑褐色 D.有小颗粒 E.成乳白色
答案: BCDE

153.             我国综采电气设备电源电压等级多采用( )。
A.380 V B.660 V C.1 140 V D.3 300 V E.6000 V
答案: CD

154.             以下属于滚筒采煤机电动机主要技术参数的是( )。
A.额定功率 B.出厂时期 C.额定电压 D.磁极对数 E.相数
答案: ACE

155.             我国综采工作面的作业形式,一般有每天( )。
A.一班作业 B.二班作业 C.三班作业 D.四班交叉作业 E.五班交叉作业
答案: CD

156.             综合机械化采煤是指采煤工作面的( )和顶板管理等基本工序都实现机械化作业。
A.破煤 B.装煤 C.运煤 D.支护 E.运料
答案: ABCD

157.             预防和减少采煤机故障的措施有( )。
A.提高工人素质 B.坚持“四检”制度,严格进行强制检修 C.严格执行操作规程,不违章作业 D.减小煤层采高 E.加强油质管理,防止油液污染
答案: ABCE

158.             当滚筒采煤机司机较长时间离机时,应做( )工作。
A.断开离合器、隔离开关 B.合上离合器、隔离开关 C.关闭进水总阀 D.将安全阀压力调低 E.将滚筒落到底板上
答案: ACE

159.             一般煤层按厚度可分为( )。
A.薄煤层 B.特薄煤层 C.中厚煤层 D.厚煤层
答案: ACD

160.             煤层按倾角可分为( )。
A.倾斜煤层 B.近水平煤层 c.缓斜煤层 D.急斜煤层
答案: ABCD

161.             煤(岩)层的产状要素有( )。
A.走向 B.断层 c.褶曲 D.倾向 E.倾角
答案: ADE

162.             根据断层上、下两盘相对移动的方向,断层分为( )。
A.正断层 B.平移断层 c.走向断层 D.逆断层
答案: ABD

163.             矿井生产系统包括( )系统。
A.提升运输 B.通风、压风 c.排水 D.供电
答案: ABCD

164.             运输系统主要有( )系统。
A.运煤 B.运料 c.通风 D.供电 E.排水 F.排矸
答案: ABF

165.             属于开拓巷道的有( )。
A.运输大巷 B.采区上山 c.主石门 D.井底车场 E.井硐
答案: ACDE

166.             属于准备巷道的有( )。
A.运输大巷 B.采区上山 c.主石门 D.采区绞车房 E.井硐
答案: BD

167.             属于回采巷道的有( )。
A.运输平巷 B.采区上L C.石门 D.回风平巷 E.开切眼
答案: ADE

168.             采区煤仓的作用是( )。
A.提高工作面设备的利用率 B.发挥运输系统的潜力 c.保证连续均衡生产
答案: ABC

169.             按照作用和服务范围的不同,巷道可分为( )。
A.开拓巷道 B.煤层巷道 c.回采巷道 D.准备巷道 E.岩石巷道
答案: ACD

170.             当工作面遇到有坚硬夹矸或黄铁矿结核时,滚筒采煤机强饲切割会造成( )的后果。
A.因摩擦产生火花,引起瓦斯爆炸事故 B.引起机身强烈振动 C.截齿磨损、折断 D.传动系统损坏 E.设备老化
答案: ABCD

171.             刨煤机在工作中,发现有下列哪些情况时,应立即停止刨煤,妥善处理后方可继续刨煤。( )
A.刨煤机不刨煤空运转 B.机身产生强烈振动 C.有异常声响,温度超限 D.刨头被卡住闷车时 E.危及人员安全时
答案: BCDE

172.             煤是采煤机的破碎对象,其机械性质对采煤机( )有很大影响。
A.刀具的受力 B.能耗 C.电动机功率 D.牵引力 E.采高范围
答案: ABCD

173.             滚筒直径一定的滚筒采煤机,滚筒转速对( )都有影响。
A.牵引速度 B.煤的块度 C.粉尘量 D.装煤能力 E.单位能耗
答案: BCDE

174.             滚筒采煤机的截齿有两种类型,即( )。
A.扁形(TJ型)截齿 B.圆柱截齿 C.横向截齿 D.纵向截齿 E.镐形截齿
答案: AE

175.             滚筒采煤机( )方式可实现牵引速度的无级调速。
A.机械调速 B.液压调速 C.电动机调速 D.齿轮变速 E.差功调速
答案: BC

176.             以下属于滚筒采煤机无链牵引装置形式的有( )。
A.齿轮一齿轨型 B.滚轮(销轮)一齿轨型 c.链轮一链轨型 D.齿轮一销轨型 E.链轮一齿轨型.
答案: ABCD

177.             滚筒采煤机冷却系统主要用于冷却( )。
A.滚筒齿座 B.电动机 C.截割部油温 D.底托架 E.液压牵引部油温
答案: BCE

178.             滚筒采煤机在工作中,牵引速度要由小到大逐渐增加,不许猛增。要根据( )随时调整采煤机的牵引速度。
A.功率大小 B.滚筒直径 C.主泵排量 D.顶、底板情况 E.煤层构造
答案: DE

179.             液压牵引采煤机在井下打开牵引部维修时,可用( )擦拭I液压油池及液压元件。
A.纱布 B.海绵 c.破布 D.泡沫塑料 E.棉纱
答案: BD

180.             根据围岩与煤层的相对位置,可将煤层顶板分为( )。
A.伪顶 B.直接顶 c.假顶 D.基本顶 E.人工假顶
答案: ABD

181.             按冒顶范围的不同可将煤层顶板事故分为( )。
A.局部冒顶 B.压垮型冒顶 c.大型冒顶 D.推垮型冒顶
答案: AC

182.             采煤工作面严禁使用的折损坑木为( )。
A.损坏的金属顶梁 B.失效的摩擦式金属支柱 C.失效的单体液压支柱
答案: ABC

183.             采煤工作面遇顶底板松软或破碎、( )以及托伪顶开采时,必须制定安全措施。
A.过断层 B.过老空 C.过煤柱 D.冒顶区
答案: ABCD

184.             在实施预防巷道冒顶事故措施的过程中,要特别注意顶与帮的背严背实问题,杜绝支架与围岩间的( )现象。
A.空顶 B.空帮 C.漏顶 D.漏帮
答案: AB

185.             以下属于采区内硐室的有( )。
A.煤仓 B.绞车房 C.变电所 D.爆炸材料库
答案: ABC

186.             在无仪器情况下,判断润滑油脂好坏的方法,常见的有( )。
A.温度判断 B.气味判断 C.外观颜色判断 D.黏度判断 E.声音判断
答案: BCD

187.             采煤机滚筒截齿损坏方式有( )。
A.生锈 B.磨损 C.丢失 D.弯曲 E.折断 F.崩掉合金
答案: BDEF

188.             从使用效果上看,下列喷嘴喷雾效果较好的是( )。
A.平射型 B.旋涡型 C.冲击型 D.PN型 E.引射型
答案: DE

189.             采煤机滚筒的主要作用有( )。
A.装煤 B.破煤 C.运煤 D.碎煤
答案: ABD

190.             采煤机滚筒螺旋叶片升角为( )的滚筒装煤效果较好。
A.6° B.12° C.18° D.24° E.30°
答案: BCD

191.             中厚煤层使用的双滚筒采煤机采用前顺后逆的优点有( )。
A.装煤效果好 B.煤尘较少 C.滚筒不向司机甩煤 D.振动小
答案: ABC

192.             采煤机喷雾的主要作用是( )。
A.降低电机温度 B.降尘 C.冷却截齿 D.扑灭截割火花 E.湿润煤层
答案: BCDE

193.             更换截齿时,若滚筒上下3 m以内有人员工作时,必须做到( )。
A.护帮 B.护顶 C.断电 D.打开隔离开关和离合器 E.闭溜
答案: ABCDE

194.             采面有( )时应采用松动爆破措施处理,严禁用采煤机强行截割。
A.坚硬煤 B.坚硬夹矸 C.黄铁矿结核
答案: BC

195.             常用的采煤机电缆的型号有( )。
A.UCP B.UCPQ C.UCEPQ D.UCPJR E.UCPJB
答案: ABCDE

196.             引起采煤机滚筒伤人事故的违章作业的情况有( )。
A.司机未认真嘹望 B.开机前未发出预警信号就直接操作 C.采煤机司机误操作 D.非司机违规上岗 E.司机工作时不慎触及采煤机滚筒
答案: ABCDE

197.             螺纹机械防松的方法有( )。
A.开槽螺母 B.止动垫圈 C.对顶螺母 D.黏合 E.自锁螺母
答案: AB

198.             采煤机牵引无力的原因可能是( )。
A.低压控制压力偏低 B.系统的高压与低压相互窜通 C.主回路系统泄漏严重 D.主泵或液压马达泄漏或损坏 E.制动装置不能完全松闸
答案: BCDE

199.             引起采煤机液压牵引部异常声响的原因有( )。
A.主油路系统缺油 B.液压系统中混有空气 C.主油路系统有外泄漏 D.电动机反转 E.主液压泵或液压马达损坏
答案: ABCE

200.             预防井下电火花、电弧产生的主要措施有( )。
A.采用防爆电气设备 B.设置漏电保护,及时切除具有危险性的漏电电网 C.设置接地保护系统,减小漏电产生的电火花的能量,以减小引爆瓦斯和煤尘的危险性 D.加强电气设备日常维护工作,确保其达标运行。 E.合理选择电气设备的额定值,并装设继电保护装置
答案: ABCDE

201.             某工作面MG一300型采煤机下行时正常,上行时牵引不正常,有时不牵引,压力表显示瞬时压力为8 MPa,并且稳不住,有时压力突然下降。造成牵引不正常的可能原因是( )。
A.液压马达外泄漏 B.油液严重污染 C.补油泵吸油过滤器堵塞
答案: ABC

202.             某矿工作面刨煤机在工作中出现刨链跳链,有时刨链断裂,其原因是( )。
A.刨链预张力过大 B.链道被堵塞 C.链环、联接环磨损超限 D.刨链过度松驰
答案: ABCD

203.             某矿在转换采煤工作面时,需要改变采煤机滚筒的调高范围,应( )来实现。
A.通过改变滚筒直径 B.通过更换不同长度的摇臂 C.通过改变底托架的高度
答案: ABC

204.             某工作面采煤机滚筒升起后保持不住而自动下落,其原因是( )。
A.液压锁损坏 B.调高油缸窜液 C.安全阀损坏 D.管路泄漏
答案: ABCD

205.             某矿采煤机上所用的斜轴式轴向柱塞变量泵使用不久配油盘便损坏了,其原因是( )。
A.液压油严重污染 B.油量严重不足 C.所用油品不当,黏度过低 D.牵引部液压油中水分超标
答案: ABC

206.             某工作面采煤机在工作中液压牵引部突然产生异常响声,其原因是( )。
A.主油路系统缺油 B.液压系统中混入空气 C.主油路系统有外泄漏 D.液压泵或液压马达损坏
答案: ABCD

207.             某工作面刨煤机使用一段时间后发现截深变小,其原因是( )。
A.供油压力太低,油缸推不动输送机 B.液压系统有外泄漏 C.推移油缸损坏,串液阀串液或损坏
答案: ABC

208.             某工作面采煤机出现灭尘效果不好,其原因是( )。
A.喷雾泵的压力及流量满足不了要求 B.供水管路截止阀关闭或未完全打开,造成水量不足 C.过滤器堵塞 D.安全阀损坏或整定值太低造成供水压力不够
答案: ABCD

209.             某矿工作面采煤机截割部减速箱在工作中出现过热现象,其原因是( )。
A.使用润滑油不合格,油的黏度过高 B.使用的油黏度过低 C.油中水分超限度,油膜强度降低 D.冷却水压力,流量不足
答案: ABCD

210.             某工作面采煤机在工作中机身发生强烈振动,其原因是( )。
A.端面截齿中的正截齿(指向煤壁)短缺 B.合金刀头脱落 C.截齿磨钝
答案: ABC

211.             某工作面采煤机工作时不能启动,其电气方面的原因是( )。
A.启动按钮损坏 B.带重负荷启动 C.控制回路短路或断路 D.紧急停止按钮未解锁
答案: ABCD

212.             下面选项中属于采煤机截割部传动特点的是( )。
A.采用液压传动,保护装置齐全 B.有较大的传动比 C.传动系统中通常设有一对传动比可变换的齿轮,用于改变滚筒转速 D.在传动装置的高速传动部分设有齿轮离合器 E.传动系统多采用飞溅和强制润滑方式
答案: BCDE

213.             操作采煤机时应注意:当工作面瓦斯、煤尘超限时,应立即( )。
A.减速慢行 B.停止割煤 C.必要时按规定断电 D.撤出人员
答案: BCD

214.             一个完整的液压系统包括( )基本组成部分。
A.工作液体 B.辅助元件 C.动力元件 D.控制元件 E.执行元件
答案: ABCDE

215.             一工人站在滚筒附近向输送机中运料,叫司机启动输送机,司机却启动了采煤机,使该工人被卷入滚筒中死亡,这是因为( )。
A.运料无安全措施 B.采煤机停机后未打开离合器 C.责任心不强且误操作
答案: ABC

216.             引起采煤机液压牵引部过热的原因是( )。
A.冷却水量、水压不足或无冷却水 B.液压系统有外泄漏 C.牵引速度较慢 D.液压系统油质不符合要求
答案: ABD

217.             某矿采煤机牵引链弹跳打伤一名工人,产生这种现象的原因可能是( )。
A.工作面不平直 B.放炮崩链 C.开机前未发出预警信号
答案: ABC

218.             某工作面采煤机在正常运行时突然发现功率下降、电动机过热,其原因是( )。
A.截到坚硬夹石 B.突然停水 C.部分截齿脱落 D.电机功率过小
答案: ABC

219.             引起液压牵引采煤机不牵引的一些可能原因是( )。
A.液压锁损坏 B.液压系统油液严重污染 C.液压马达泄漏 D.伺服机构失效
答案: BCD

220.             某矿采煤工作面采煤机在工作中出现滚筒有时升降动作缓慢,有时不能调高,产生这种现象的原因是( )。
A.调高泵损坏,泄漏大而流量过小 B.调高千斤顶损坏 C.千斤顶活塞杆腔与活塞腔之间串油 D.安全阿整定压力过低或损坏
答案: ABCD

221.             使用无链牵引的采煤机有( )。
A.MG一400/900—3.3D B.AM一500 C.MG300一W D.MLS3—170 E.MXA一300/3.5W
答案: ABCE

222.             采煤机截割部传动方式主要有( )。
A.电动机一固定减速箱一摇臂一行星齿轮传动一滚筒 B.电动机一主液压泵一油马达一减速箱一滚筒 C.电动机一固定减速箱一摇臂一滚筒 D.电动机一减速箱一滚筒 E.电动机一摇臂一行星齿轮传动一滚筒
答案: ACDE

223.             MG300系列采煤机的电气设备主要由( )等组成。
A.隔离开关 B.中间箱 C.主电动机 D.电磁阀箱 E.监控设备
答案: ABCDE

224.             采煤机通电后不能启动的可能原因有( )。
A.电缆芯线与接线柱连接不好 B.电动机定子绕组烧毁 C.三相中有一相断线 D.定子绕组相间短路或转子断条 E.负载过大
答案: ABCDE

225.             判断采煤机故障的方法是( )。
A.先元件后部件 B.先外部后内部 C.先电气后机械 D.先机械后液压 E.先部件后元件
答案: BCDE

226.             采煤机牵引部液压油多采用( )号抗磨液压油。
A.N10 B.N100 C.N1 D.N150 E.N32
答案: BD

227.             采煤机牵引部液压系统主回路系统包括( )。
A.高压保护回路 B.液压控制回路系统 C.主回路 D.补油和热交换回路 E.电动机功率自动调速回路
答案: CD

228.             采煤机螺旋滚筒上截齿的排列方式直接影响( )。
A.截割速度 B.牵引速度 C.单位能耗 D.出煤的块度 E.煤尘量的大小
答案: CDE

229.             MG300一W型采煤机牵引部液压系统主阀组主要由( )组成。
A.补油单向阀 B.低压溢流阀 C.高压安全阀 D.液动三位五通换向阀 E.三位四通电磁换向阀
答案: ABCD

230.             采煤机主机(截割电动机)不自保可能的原因有( )。
A.冷却水温度低 B.控制系统中电源组件部分的1 140 V熔断器烧断 C.控制线断开 D.电气控制腔内自保继电器不吸合,或者是自保继电器触点接触不良 E.未供冷却水,自保回路中的水压接点不闭合
答案: BCDE

231.             下面选项中属于采煤机牵引部特点的是( )。
A.牵引速度大 B.通过改变电动机的转向可实现双向牵引 C.有足够的牵引力 D.采煤机保护齐全,尤其是过载时能迅速降低牵引速度以保护机器 E.有较大的传动力矩
答案: CDE


Copyright © 云南橡胶材料价格联盟@2017